Differenze pasta frolla e pasta sfoglia per le preparazioni

Pasta frolla o pasta sfoglia? Questo è il dilemma…

Sai che queste due tipologie di basi hanno caratteristiche ben diverse? Infatti, una è perfetta per i dolci della nostra tradizione, mentre l’altra si presta benissimo anche per la preparazione di torte e stuzzichini salati

Pasta frolla e sfoglia: caratteristiche e differenze

Non devi per forza scegliere quale delle due sia la migliore, devi provarle entrambe! Questo perché ciascuna ha le sue peculiarità e ben si sposa con determinate ricette e preparazioni innovative.

Dalle crostate della nonna ai biscotti l’una, dalle torte con crema chantilly fino alle pizzette e rustici salati super sfiziosi l’altra, ma ora vediamo come si differenziano questi due impasti

Pasta frolla

La pasta frolla è l’impasto per eccellenza per i tuoi dolci. La ricetta prevede pochi e semplici ingredienti: farina, uova, zucchero e burro, più eventuali aromi. Deve essere riposta in frigo per poi diventare friabile con la cottura in forno. Il risultato è delizioso, tra torte, crostate, biscotti super friabili e che si sciolgono in bocca per delle papille gustative in festa!

Sai che non esiste un solo tipo di pasta frolla? Infatti, ne esistono di diverse tipologie con ricette differenti.

Oltre la base di cui abbiamo parlato qui sopra, esiste la:

  • Frolla montata, che contiene una maggior quantità di uova per conferire ai dolci maggior leggerezza;
  • Ovis mollis, la cui ricetta è molto simile a quella della frolla montata per biscotti e pasticcini molto più delicati; 
  • Sablè, una pasta frolla lavorata in modo tale che durante la masticazione si senta la presenza dello zucchero che darà appunto la sensazione della sabbia.

La pasta sfoglia

La pasta sfoglia, invece, prevede l’utilizzo di soli tre ingredienti: farina, acqua e burro. È perfetta sia per ricette dolci, come la millefoglie, che salate, come i vol-au-vent. La sua preparazione richiede tempo e precisione, una serie di passaggi da eseguire e ripetere in maniera quasi scientifica rendono più complessa questa ricetta. Fortunatamente ci sono i professionisti del dolce che dopo tanti anni di esperienza hanno affinato la tecnica per risultati straordinari, te ne viene in mente qualcuno? 😉

Anche in questo caso comunque esiste un’altra variante della pasta sfoglia la pasta brisé. Una preparazione di origine francese ottenuta sempre senza l’utilizzo di uova si prepara amalgamando il burro con la farina dopodiché si aggiungono il sale e l’acqua fredda. solitamente questo impasto viene usato per i salati.

Hai voglia di una crostata di marmellata o di frutta, oppure di una millefoglie con crema chantilly, o, ancora, di pizzette e rustici? Vieni a trovarci nella nostra pasticceria a Viterbo e assapora la dolcezza della nostra lunga tradizione.

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