Il lievito madre, chiamato anche pasta madre o lievito naturale, è una miscela di acqua e farina lasciata maturare spontaneamente nell’ambiente per un certo periodo di tempo, e utilizzata come agente lievitante per preparare il pane e altri prodotti da forno. Infatti, in tale arco temporale, i microrganismi presenti nella farina, nell’acqua e nell’aria si riproducono e fermentano.
Lievito madre, cosa contiene?
Farina: per iniziare un lievito naturale è bene utilizzare una farina ad alta resa e con buona percentuale di glutine.
Acqua: deve essere potabile e non troppo ricca di sali minerali, poiché questi ostacolerebbero il processo di fermentazione della pasta. Positivo l’utilizzo di acqua gassata: l’anidride carbonica è un elemento essenziale nella trasformazione della pasta acida.
Altri ingredienti: per accelerare il lavoro dei microrganismi è possibile aggiungere frutta fresca, bucce o yogurt.
A differenza del lievito di birra, che è un prodotto industriale ottenuto dalla fermentazione di malto d’orzo e di altri cereali, il lievito madre è un prodotto naturale ottenuto attraverso un processo di fermentazione spontanea che utilizza gli zuccheri presenti nella farina per produrre anidride carbonica, che è responsabile della lievitazione del pane.
Il lievito madre è un prodotto molto versatile e può essere utilizzato per preparare una vasta gamma di prodotti da forno, come pane, focacce, pizza, brioche e dolci come panettoni, pandori, colombe, croissant e cornetti. Ha anche una serie di vantaggi rispetto al lievito di birra, come un sapore più intenso e una migliore digeribilità. Inoltre, essendo un prodotto naturale, il lievito madre è anche più facile da conservare e può essere utilizzato per molti anni se adeguatamente curato.
Come si fa il lievito madre
Gli ingredienti della ricetta per preparare il lievito madre sono principalmente acqua e farina. Infatti, per preparare il lievito madre, occorre mescolare i due prodotti in un recipiente di vetro o di terracotta e lasciarli poi riposare a temperatura ambiente per alcuni giorni.
Dopo questo periodo il lievito madre sarà pronto per essere utilizzato per preparare il pane o altri prodotti da forno e da pasticceria, anche se il nostro consiglio è quello di cominciare con prodotti semplici, come una focaccia, ricordate che il vostro lievito sarà giovane, man a mano che lo rinfrescherete prenderà forza e sarà pronto a sostenere anche lievitati più impegnativi.
É importante ricordare che il lievito madre deve essere nutrito e rinfrescato regolarmente per mantenerlo attivo e in buona salute.
Come usare il lievito madre
Il lievito madre in pasticceria
Il lievito madre è spesso utilizzato in pasticceria per preparare prodotti da forno come pane, focacce, brioche e altro ancora. A differenza del lievito di birra, che è un prodotto industriale ottenuto dalla fermentazione di malto d’orzo e di altri cereali, il lievito madre è un prodotto naturale ottenuto attraverso un processo di fermentazione spontanea, che utilizza gli zuccheri presenti nella farina per produrre anidride carbonica, responsabile della lievitazione. Utilizzando il lievito madre per i dolci si ottiene una consistenza più soffice e un sapore più intenso rispetto ai dolci con il lievito di birra.
Ricette con lievito madre
Ecco 10 ricette di dolci con lievito madre che potresti voler provare:
Lievito Madre Senza Glutine
Per i celiaci si possono realizzare prodotti con lievito madre senza glutine: per prepararlo occorre mescolare insieme la farina senza glutine e l’acqua in proporzioni uguali, fino ad ottenere un impasto denso e appiccicoso. Dopo averlo coperto con un panno umido, si lascia fermentare in un luogo caldo e asciutto per circa 4-5 giorni, mescolandolo ogni giorno.
Il lievito madre è pronto quando presenta un odore caratteristico e delle bolle sulla superficie. È importante ricordare che il lievito madre senza glutine ha una fermentazione più lenta rispetto al lievito di birra, quindi è necessario prevedere un tempo di lievitazione più lungo. In alternativa al lievito madre senza glutine, è possibile utilizzare il lievito di birra senza glutine.
Tuttavia, il lievito madre senza glutine ha una maggiore capacità di conferire ai dolci un aroma e una consistenza particolari, oltre ad essere considerato più salutare e più facilmente digeribile.
Lievito Madre Essiccato
Per chi non riuscisse a mantenere il lievito madre sempre fresco, la soluzione è optare per il lievito madre essiccato: questo viene venduto in bustine o barattoli e può essere utilizzato subito, senza necessità di attivazione o di rinfresco. Il lievito madre essiccato ha una durata più lunga rispetto al lievito madre fresco, e può essere conservato a temperatura ambiente per circa 6-12 mesi. Nonostante ciò, è importante ricordare che all’interno del lievito madre essiccato c’è una percentuale, riportata anche tra gli ingredienti, di lievito di birra, non è quindi solo lievito naturale ma un mix dei due. Infine è necessario sottolineare che il lievito madre essiccato può conferire al pane un aroma diverso rispetto al lievito naturale fresco, il quale ha qualità e resa migliori.
Qualità del lievito madre
La qualità del lievito madre dipende da diversi fattori, tra cui:
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